Gestion des Commentaires sur WordPress

Commentaires
Vidéo non disponible ! Réessayez plus tard
Cette vidéo fait partie de la formation
Apprendre WordPress 4.7
Revoir le teaser Je m'abonne
Transcription

59,90€ Je commande

À partir de
27€ /mois
Je m'abonne à Elephorm

Description Programme Avis

59,90€ Je commande

À partir de
27€ /mois
Je m'abonne à Elephorm

L'objectif de cette vidéo est de vous apprendre à gérer les commentaires sur WordPress, à modérer et à éviter le spam pour maintenir un environnement de discussion sain et constructif sur votre blog.

Découvrez comment gérer et modérer les commentaires sur votre blog WordPress pour maintenir un contenu pertinent et éviter le spam.

Lorsque vous écrivez des articles sur votre blog WordPress, vous permettez aux utilisateurs de laisser des commentaires. Par défaut, ces commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés pour assurer la qualité des échanges sur votre site.

Les options de réglages des commentaires sont accessibles via la section Discussions dans les réglages de WordPress. Vous pouvez y désactiver les commentaires pour tous les nouveaux articles, ou appliquer cette modification de manière groupée à des articles existants.

De plus, WordPress offre diverses fonctionnalités pour lutter contre le spam, comme la fermeture automatique des commentaires après une certaine période. Il est aussi possible de configurer des notifications pour les rétroliens, qui sont des notifications lorsqu'un autre site fait référence à votre article.

Voir plus
Questions réponses
Quels sont les réglages par défaut pour les commentaires sur WordPress ?
Par défaut, les commentaires doivent être approuvés avant publication et une notification est envoyée lorsque des commentaires sont en attente de modération.
Comment désactiver les commentaires pour tous les nouveaux articles ?
Dans les réglages de discussions, il suffit de décocher la case permettant aux gens de laisser des commentaires sur les nouveaux articles.
Pourquoi est-il important de modérer les commentaires ?
La modération des commentaires est importante pour éviter le spam et maintenir la qualité des discussions sur votre site.
Lorsque vous écrivez des articles dans la partie blog de votre site WordPress, vous avez dû constater que les gens avaient la possibilité de laisser des commentaires. Donc nous allons voir maintenant comment est-ce qu'on gère les commentaires dans WordPress. Il faut aller au niveau des réglages. Et là, vous avez « Discussions ». Et c'est là que vous allez pouvoir régler le fonctionnement de votre site. Par défaut, un commentaire doit être approuvé. Par défaut, vous recevez aussi un message quand un commentaire est en attente de modération ou est publié. Donc ça, ce sont des réglages par défaut. Ça veut dire que lors d'une installation de WordPress, les gens ne pourront pas laisser des commentaires sans votre consentement. Alors on va reprendre en haut. Les réglages par défaut. Les liens de notification, on verra ça un petit peu plus tard. Par défaut, les gens peuvent laisser des commentaires sur les nouveaux articles. Ça veut dire qu'ici, vous avez une case qui va vous permettre de désactiver les commentaires pour vos articles. Alors regardez, je vais décocher la case et je vais enregistrer les modifications. Donc je vais créer un nouvel article. « Test sans commentaire » dans le blog. Et je le publie. Je vais fermer ça. Et si je regarde mon article, vous voyez, les gens n'ont pas la possibilité en dessous de laisser des commentaires. Par contre, regardez, si je regarde, si je consulte mes anciens articles, j'ai toujours ici les commentaires. Parce que cette désactivation concerne les nouveaux articles. D'accord ? Alors pour supprimer à la volée la possibilité de laisser des commentaires sur un certain nombre d'articles, j'ai la possibilité ici, quand je vais dans « Articles », « Tous les articles », d'utiliser ce qu'on appelle les actions groupées. Regardez, je clique ici sur la case qui va tout me sélectionner. Et là, je vais dire que je veux apporter des modifications à tous ces articles et j'applique. Et là, justement, au niveau des commentaires, je peux dire « Refuser ». « Mettre à jour ». Et donc là, je n'ai plus aucun commentaire sur mon site, à la fois pour les anciens articles, mais aussi pour les nouveaux. Parce que pour les nouveaux, j'ai coché la case. Donc on va retourner ici dans « Apparences personnalisées ». Juste avant, le test sans commentaire a été un nouvel article. Mais en fait, on applique des réglages généraux. Je vais me remettre en mode visuel. Et si ici, je dis « Les discussions ». « Discussions et commentaires » sont bien cochés. Je peux malgré tout autoriser les commentaires d'une façon individuelle. Ça veut dire que j'ai un réglage général qui ne me dit pas de commentaire, mais d'une façon individuelle. Je peux quand même laisser des commentaires. Au niveau des réglages « Discussions ». Donc ici, j'ai désactivé les commentaires sur les nouveaux articles, sachant que ces réglages peuvent être modifiés pour chaque article. C'est ce qu'on vient de faire. Alors, dans la mesure où on autorise les lecteurs à publier des commentaires, ici, par défaut, on dit que les gens doivent laisser leur nom et leur adresse de messagerie. Donc ça, c'est intéressant. Un utilisateur doit être enregistré et connecté pour publier des commentaires. Donc là, ça rejoint ce que l'on a vu sur les « Rôles et permissions ». Ça veut dire que les gens doivent être au minimum abonnés pour laisser des commentaires. Ici, il y a une fonction qui est un petit peu intéressante, parce qu'en fait, les commentaires, en règle générale, vous allez être énormément sollicités par le spam, par des gens qui vont essayer de publier des faux messages ou des messages avec des liens vers des sites sur lesquels ils souhaitent booster artificiellement le référencement et la fréquentation. Donc vous allez recevoir énormément de sollicitations de spam. Pour éviter un petit peu que vous en receviez d'autres, et de toute façon, les commentaires, en général, on peut considérer qu'ils sont actifs sur un certain temps, vous avez ici la possibilité de fermer les commentaires après une durée que vous aurez définie. Alors je passe un petit peu toutes les... Je ne vous reconnais pas tout en détail, mais je passe, je me concentre sur ce qui est important. Ici, vous avez aussi la possibilité de choisir est-ce que chaque commentaire doit être approuvé manuellement ou est-ce qu'une fois qu'une personne a laissé un commentaire que vous avez validé, il peut laisser des commentaires. Donc c'est ici l'objet de cette case. Est-ce que l'on veut afficher les avatars ? Les avatars, ce sont ces petites images qui sont associées aux adresses e-mail, donc vous pouvez désactiver cela. Comme ici, on avait activé Jetpack et on avait activé la fonction recevoir les nouveaux articles par mail, on peut rajouter, lorsque les personnes vont laisser un commentaire, la possibilité de s'abonner au blog. Vous pouvez aussi leur offrir la possibilité de s'abonner aux commentaires, c'est-à-dire que quelqu'un va laisser un commentaire. Si une autre personne laisse un commentaire après vous, vous serez informé de ce nouveau commentaire. Donc vous voyez, voilà en gros l'utilisation des commentaires. Ce qu'il faut vous rappeler, c'est que par défaut, c'est modéré et que vous avez la possibilité de complètement les supprimer. Alors l'autre point qui souvent est un petit peu compliqué, c'est les histoires de liens de notification, les pings et les rétroliens. Alors pour vous expliquer ces pings et ces rétroliens, j'ai fait un petit schéma. Donc un rétrolien, qu'est-ce que c'est ? Dans cet ordinateur A, j'ai écrit un article. Dans l'ordinateur B, une personne va écrire lui aussi un article et va faire un lien vers le mien. C'est-à-dire qu'on peut supposer qu'il va parler un petit peu de la même thématique et il peut y avoir un intérêt à poursuivre la discussion sur un autre site. C'est pour ça que lorsque quelqu'un fait un lien vers mon site depuis un autre article, je reçois une notification et ensuite je décide si oui ou non, cette publication sera visible sous mon article comme un commentaire. C'est-à-dire que si je valide ici le rétrolien, dans mon article avec les commentaires, il va y avoir l'indication comme quoi ce site B avait aussi parlé de la même thématique. Donc si je décide de ne pas afficher ce rétrolien, il n'y a plus cette flèche. Il y a juste le lien depuis ce site. Donc en général, c'est un petit peu complexe, ce n'est pas énormément utilisé. Mais par contre, dès lors que vous acceptez les rétroliens, vous allez avoir souvent des sollicitations de type spam. Ça veut dire que si vous voulez ne pas être embêté par ces sollicitations de type spam, vous pouvez décocher ces deux cases et comme ça, vous libérez votre boîte de réception d'une quantité certaine de messages indésirés.

Programme détaillé de la formation

Nos dernières formations WordPress